магазин

Корзина

Условия доставки и оплаты

Здесь появятся товары после добавления в корзину. Открыть каталог

Рискуйте, веселитесь: Франсуа Энен про новые ароматы

Февраль 2019
Мы поймали Франсуа между бесконечными презентациями и мастер-классами, чтобы расспросить обо всем ароматном и вдохновляющем.

Рискуйте, веселитесь: Франсуа Энен про новые ароматы, любовь к мускусу и ольфакторный портрет России.

Виктория Аракелян

Мы поймали Франсуа между бесконечными презентациями и мастер-классами, чтобы расспросить обо всем ароматном и вдохновляющем.

Прекрасный Франсуа Энен вместе с парфюмером Мари Шнире представили новинки Jovoy и провели серию удивительных мастер-классов для гостей, где каждый смог создать свой уникальный аромат. Мы поговорили с Франсуа об этом и многом другом — получилось весело и познавательно.

– Франсуа, вы привезли два новых аромата, и мы хотим послушать о них из ваших уст! Расскажите про Remember Me – как он появился, для кого он?

Парфюмерная вода Remember Me
Jovoy Paris
11 900
Парфюмерная вода Remember Me

Перед созданием этого аромата, я исследовал ближний Восток и парфюмерные пристрастия людей. Удивительным для меня стало то, что жители Востока в год расходуют до 3 литров парфюма – а на Западе обходятся чуть более 15 мл.

Очень многие жители Ближнего Востока зачастую смешивают на себе до 5 разных ароматов, создавая что-то свое индивидуальное и яркое. Я решил создать что-то восточное, но привлекательное для Запада.

Аромат был создан на основе черного чая, который заваривался 24 часа на кипящей воде. После были добавлены специи – корица, имбирь, кардамон. Он был настолько крепким и острым, что его невозможно было пить. Поэтому в конце к чаю добавили молоко и сахар. С первым глотком чувствуется взрыв специй, горечи и остроты, но затем вас накрывает волна сладкого молока.

Аромат отличается своей стойкостью и протяжным шлейфом. Он как ловушка для окружающих, человек попадает будто бы в сети паука. Он не агрессивный, он теплый, вызывающий зависимость, как зов сирен. Аромат заставит запомнить вас, что и вложено в его название.

Как сказала моя сестра: «Человек, который надевает этот аромат, покидая любое помещение, оставляет свой след, и люди скажут «О! Она была здесь!»

– Ну а теперь о самом новом аромате дома Jovoy – Pavillon Rouge?

Парфюмерная вода Pavillon Rouge
Jovoy Paris
11 900
Парфюмерная вода Pavillon Rouge

Этот аромат можно описать двумя словами – не сдаваться! Он для бойцов, энергичных и стремительных. В отличие от нетипичного для нас Remember Me, в этом аромате чувствуется ДНК Jovoy.

Мода циклична на все, в том числе и на ароматы. Сейчас маркетинг направлен на молодых людей, которые в родились в 90-х/2000-х. А именно на то, чтобы вернуть запахи их детства, ароматы их родителей и старших поколений. Ветивер – это нота рожденная в 70-х, аромат наших дедушек. Землистый, с оттенками виски, древесной бочки, с дымком. Но в то же время вы чувствуете немного рома, сухофруктов и сладости.

Конечно, Pavillion Rouge не на каждый день, он необычный, но 100% носимый, так как ноты идеально сбалансированы Мари Шнире (парфюмер Pavillon Rouge –прим.ред.)

Подумайте — с момента, как вы проснулись , первое, что оказывается у вас в руках – ваш телефон. В день вы пользуетесь им не менее 50 раз, Вы проводите всю свою жизнь за ним, не обращая внимания на общество, на то, что окружает вас. Этот аромат кричит вам: «Оглянись! Перестань сомневаться, сражайся за свое окружение, будь бесстрашным как корсар, который перед нападением поднимал свой красный флаг.» Я хочу, чтобы вы вернулись к реальной жизни! И этот аромат — 100% Cosmotheca. Ведь вы про уникальность — именно об этом и аромат Pavilione Rouge.

– Какие тренды сейчас правят в мире ароматов?

Главный тренд именно в нишевой парфюмерии – безусловно, современные древесно-амбровые композиции. Яркий пример – знаменитая линейка This is not a blue bottle от Histoire De Parfums.

В более широком смысле, мы все еще наблюдаем тренд на фруктовые ноты. Это забавно, потому, что в индустрии нишевых ароматов все еще не так много фруктовых нот. Именно поэтому так популярна тубероза, ведь у нее две стороны: одна анималистичная, а другая жвачно-фруктовая, что очень сексуально.

Кроме того, нас ожидает большой тренд на морские унисекс-ароматы. Во многом это связано с легкой ностальгией: в нас еще живы воспоминания о начале нулевых, когда на пике популярности были CK1, L’eau d’Issey и подобные парфюмы с солеными морскими и свежими арбузными нотами (отпивает кофе)

– А что насчет персонально ваших любимых нот? Я знаю, вы очень любите пачули – может, что-то еще?

Кроме пачули…Я бы сказал, я тоже становлюсь жертвой мускуса. Как вы, возможно, знаете, каждый 25-ый человек на планете не чувствителен к запаху мускуса. Дело в том, что это очень большая молекула. Это, кстати, и стало началом проекта Jeroboam – я попросил парфюмера, Ванину Мураччьоле, создать изолированную ноту мускуса, которую я бы ощутил. Изначально мускус – это компонент животного происхождения, но мы больше не используем такие компоненты в современной парфюмерии. Примерно с тех пор, как Eccentric Molecule совершили революцию и люди перестали «стесняться» носить синтетический мускус. Забавно, как это бывало раньше – ты приходишь в парфюмерный бутик, и тебе говорят: «О, да, у этого бренда лучшие натуральные ингредиенты в мире…». Сейчас это не актуально. Покупатели, любители парфюмерии больше не обращают на это внимание – они хотят аромат, который будет яркий и стойкий. А мускус придает это качество парфюмам. Почти в каждом флаконе на вашей полке есть мускус. Вот и я становлюсь буквально зависимым от «эффекта мускуса» – этой огромной бомбы!

– С чего начинается создание нового аромата?

Ну, с большого количества алкоголя….(смеется)

Jovoy Paris
от 7 900
Парфюмерная вода Rouge Assasin

Самое сложное – найти первоначальную идею и название. В начале парфюма всегда идея, концепт, история или даже название. Например – Rouge Assassin. Это, пожалуй, самое крутой название парфюма в мире. И, кстати, его придумала моя жена Селин. Я думал об аромате и рассказал ей, что он будет с ирисом – а ирис в мировой парфюмерной памяти это, конечно, губная помада. И я рассказывал ей с энтузиазмом, говорил что это будет просто убийственный парфюм. Он будет рассказывать окружающим, что ваше тело покрыто тысячами поцелуев – это мощный сексуальный посыл. И очень опасный. И Селин сказала мне – помада красная, и ты создаешь «убийцу»… Так и родилось название.

А с Pavillon Rouge, нашим последним ароматом, получилось наоборот – мы сначала придумали ему имя, я уже потом родилась сама композиция.

В общем, иногда это просто какое-то слово, или целая история, или просто встреча с парфюмером… Например, весь Jeroboam существует только благодаря Ванине, и ее идеях о сложной мускусной базе. ИЛИ, хороший бокальчик красного! (смеется)

– Франсуа, а каков ольфакторный портрет России?

В этой поездке (в рамках мастер-классов – примечание ред.) мы встретили много женщин – больше, чем мужчин – и женщины просто обожают туберозу. Мы израсходовали два флакона туберозного концентрата. Тубероза это конечно запах кожи, очень сексуальная нота… Поэтому, я думаю большинство русских женщин, которых мы встретили, хотели сообщить миру что-то сексуальное. Это очень интересно!

В Петербурге популярностью пользовались концентраты красных ягод. Красные ягоды сочные, но не конфетно-сладкие. Девушки, кто использовали эти ноты, хотели сказать что-то чуть более мягкое…

В общем, это все было интересно и весело. У нас получилось очень мало восточных запахов – все хотели цветочные или ягодные бомбы, и с одной целью: привлекать внимание!

– А что насчет российских мужчин?

Для мужчин у нас была ароматическая, фужерная база – аромат классической цирюльни. Эта маскулинная вселенная родом из 80-ых была модернизирована Готье, когда он добавил в нее ваниль, придав ей восточные ароматические оттенки.

И я думаю, мужчины разделились на две части – одни были очень осторожны и консервативны, чувствовали себя комфортно в этой традиционно маскулинной вселенной. Другие же оказались совершенно экстравагантными. У одного из них получился невероятно чувственный древесно-амбровый, темный аромат. Эта чувственность очень интересна…

В общем, у нас получилось две школы: традиционная и экспериментальная. Я заметил, что многие мужчины хотели рискнуть, отойти от конвенционального мужского парфюма. Мне очень приятно, что хоть рынок ароматов считается традиционно женским, российские мужчины понимают, что парфюм – это не просто аксессуар. Аромат может стать продолжением твоего внутреннего мира.

Если бы я мог обратиться ко всем мужчинам, с которыми мы встретились в рамках этих воркшопов, я бы сказал: ребята, я очень рад нашей встрече, потому, что я понял – вы тоже хотите чего-то особенного. И, вероятно, вам наскучили ароматы, которые носят все вокруг. И я вас услышал!

Рискуйте, веселитесь! Вы тоже сексуальны, вам тоже есть, что сказать на языке чувственности – но вы не выразите это с помощью дезодоранта или шампуня. Вы выразите это с помощью аромата, который ваш.




отправить